15. Dezember 2017

15. Türchen: Fermentierte Karotten mit Sternanis



Zutaten: 
500 g Karotten
1 Sternanis
ca. 10 g Meersalz
ca. 500 ml Leitungswasser
1-Liter-Bügelglas
ein Gewicht
Zubereitung:
1. Karotten waschen und in Scheiben schneiden. 
2. Sternanis zuerst, danach in die Karotten in das Bügelglas geben.
3. Gefülltes Glas auf eine grammgenaue Küchenwaage stellen und die Waage nun „Nullen“. Mit dem Wasser bis ca. 3 cm unter den Rand auffüllen. 2 % des Gewichtes des Wassers an Salz dazugeben, sodass eine 2%-ige Salzlake entsteht. Die Karotten sollten vollständig mit Lake bedeckt sein und auch das Gewicht sollte noch von der Lake bedeckt werden können.
4. Gewicht auf die Karotten legen 
5. Das Bügelglas auf einen tiefen Teller stellen und drei bis vier Wochen im Dunkeln fermentieren lassen. 


← zurück